DESAFIO BIOTECNOLÓGICO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
DOI :
https://doi.org/10.25247/2764-8907.2022.v1n2.p41-55Mots-clés :
segurança alimentar, alimentos, direitos fundamentais, comida, cidadania, Biotecnologia, direito do consumidor, direito agrárioRésumé
Procura-se abordar no presente artigo os principais desafios que vêm sendo enfrentados no âmbito da Segurança Alimentar, com especial enfoque nos questionamentos referentes à contribuição da biotecnologia no desenvolvimento de sementes, tanto convencionais como transgênicas, na oferta de alimentos com a qualidade necessária para o atendimento da saúde e das necessidades básicas dos consumidores.
##plugins.themes.default.displayStats.downloads##
Références
BRASIL. Associação Brasileira dos Produtores de Grãos Não-Geneticamente Modificados – ABRANGE). Informativo Abrange, Outubro 2011, ano 2, n. 4.
___. EMBRAPA. Programa Soja Livre. Disponível em: < http://www.sojalivre.com.br/imagens/folder_soja_livre_embrapa_baixa.pdf>. Acesso em: 30 Jun. 2015.
___. Cultivares de soja tradicionais. Embrapa: Londrina. 2011.
FARES, Nagui H., EL-SAYED, Adel K. Fine Structural Changes in the Ileum of Mice Fed on δ Endotoxin Treated Potatoes and Transgenic Potatoes. Natural Toxins. vol. 6, p. 219-233, nov.-dez. 1998.
FRANKEL, Jeffrey. Why are commodity prices falling? Project Syndicate. 15 Dez. 2015. Disponível em: <http://www.project-syndicate.org/commentary/commodities-oil-falling-prices-by-jeffrey-frankel-2014-12>. Acesso em: 30 Jun. 2015.
GERMANÒ, Alberto. Biotecnologie in agricoltura. In: SACCO, Rodolfo (a cura di). Digesto delle discipline privatistiche – Sezione civile. 4. ed. Digesto banca dati ipertestuale. Torino: UTET, 2008.
GRASSI NETO, Roberto. Food Safety, Food security and Biotechnology. Potravinová Bezpečnosť a Biothcnológia. AGRÁRNE PRÁVO EÚ (EU Agrarian Law), Nitra: Slovneská Poľnohospodárska Univerzita, v. 1, n.1/2012.
____. Princípios de direito do consumidor: elementos para uma teoria geral. 2. ed. Santo André: Esetec, 2007.
____. Segurança Alimentar: da Produção Agrária à Proteção ao Consumidor. São Paulo: Saraiva, 2013.
PASSOS, André. Ocupação quase total. Revista safra. April. 2015. Disponível em: < http://revistasafra.com.br/quase-tudo-dominado-pelos-transgenicos/>. Acesso em: 30 Jun. 2015.
RICHETTI, Alceu. Viabilidade econômica da cultura da soja na safra 2014/2015, em Mato Grosso do Sul. Comunicado Técnico – Embrapa. Julho, 2014 Dourados, MS.
SERALINI, Gilles-Eric. How Subchronic and Chronic Health Effects can be Neglected for GMOs, Pesticides or Chemicals. International Journal of Biological Sciences, 2009, p. 438-443.
____. Report on MON 863 GM maize produced by Monsanto Company – June 2005. Controversial effects on health reported after subchronic toxicity test: a confidential rat 90 day feeding study. Disponível em: < https://www.greenpeace.de/sites/www.greenpeace.de/files/bewertung_monsanto_studie_mon863_seralini_0.pdf >. Acesso em 12 Jun. 2015.
TILLIE, Pascal; RODRÍGUEZ-CEREZO, Emilio. Markets for non-Genetically Modified, Identity-Preserved soybean in the EU. Science and Policy Report by the Joint Research Centre - European Commission. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2015.
VALLETTA, Marco. La disciplina delle biotecnologie agroalimentare: il modello europeo nel contesto globale. Milano: Giuffrè, 2005.
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Copyright Roberto Grassi Neto 2022
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem a Direito, Processo e Cidadania o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta Revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), desde que reconheça e indique a autoria e a publicação inicial nesta Revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento depois da conclusão de todo processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).