Os índios Xukuru: entre doces, carnes. Faltando frutas e legumes. Conflitos de terras e fome em Pesqueira na década de 1950

Autores

  • Edson Silva CENTRO DE EDUCAÇÃO/Col. de Aplicação-UFPE/Campi Recife.

DOI:

https://doi.org/10.25247/hu.2016.v3n5.p214-226

Palavras-chave:

Indígenas Xukuru do Ororubá. Ambiente. Mobilizações.

Resumo

Os indígenas Xukuru do Ororubá habitam em sua maioria na Serra do Ororubá (Pesqueira e Poção), no Agreste pernambucano, onde apesar das estiagens periódicas e secas prolongadas, existem áreas úmidas montanhosas e de brejos que foram reconhecidas pelos recursos naturais disponíveis como matas, fontes de água e a riqueza produtiva das terras agrícolas, com o plantio de frutas, legumes e a agricultura de subsistência muito importante para a sobrevivência humana naquela região. As terras habitadas pelos indígenas foram invadidas ao longo dos anos por criadores de gado e o antigo Aldeamento de Cimbres situado na Serra do Ororubá teve a decretada a extinção oficial no último quartel do Século XIX atendendo os interesses dos fazendeiros, restando a alguns indígenas pequenos pedaços de terras e a maioria o trabalho nas fazendas. A partir de uma pesquisa documental e das memórias indígenas, discutimos como as formas de ocupação e uso das terras naquela região com a pecuária e a agroindústria no Século XX, provocaram mudanças nas relações socioambientais e seus impactos sobre a população indígena Xukuru na Década de 1950 como a escassez de alimentos, a fome e a pobreza. Ocorrendo a expulsão dos indígenas de terras onde habitavam, a migração para área urbana da cidade de Pesqueira, o trabalho como operários nas fábricas instaladas na cidade. Situação revertida após muitas mobilizações, conflitos e violências enfrentadas pelos indígenas que retomaram suas terras e conquistaram a demarcação oficial da Terra Indígena Xukuru do Ororubá em 2001.

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Biografia do Autor

  • Edson Silva, CENTRO DE EDUCAÇÃO/Col. de Aplicação-UFPE/Campi Recife.
    Doutor em História Social pela UNICAMP. É professor de História no CENTRO DE EDUCAÇÃO/Col. de Aplicação-UFPE/Campi Recife. Leciona no Programa de Pós-Graduação em História/UFCG (Campina Grande-PB) e no Curso de Licenciatura Intercultural Indígena na UFPE/Campus Caruaru, destinado a formação de professores/as indígenas

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Publicado

2016-11-02

Como Citar

SILVA, Edson. Os índios Xukuru: entre doces, carnes. Faltando frutas e legumes. Conflitos de terras e fome em Pesqueira na década de 1950. HISTÓRIA UNICAP , Recife, PE, Brasil, v. 3, n. 5, p. 214–226, 2016. DOI: 10.25247/hu.2016.v3n5.p214-226. Disponível em: https://www1.unicap.br/ojs/index.php/historia/article/view/828.. Acesso em: 2 maio. 2024.

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