Boletim Unicap

Católica é tricampeã do Pernambucano de basquete

Fotos Ursula Neumann

O time masculino de basquete da Universidade Católica de Pernambuco venceu o Sport/Ricardo Souto, e é o novo tricampeão estadual. A partida que aconteceu na noite desta terça-feira (21), no Ginásio Jorge Maia, na Ilha do Retiro, teve placar final de 69  x 77.

Antes de começar a partida, o técnico da Católica, Raul Lopes, entregou uma homenagem ao ex-jogador de basquete Ricardo Souto – que é o nome do time de basquete do Sport -; e foi feito também 1 minuto de silêncio em respeito à morte do pai do atacante Ciro, também do Sport.

Diferentemente da última partida, o jogo começou bastante acelerado, e equilibrado. O Sport começou o jogo com bastante pressão, marcando os jogadores da Católica que ficaram sem espaço para efetuar as jogadas. O outro diferencial estava fora da quadra, lá na arquibancada. A torcida do Sport dobrou em comparação ao jogo passado e desde o apito do juiz começou a se agitar, dando apoio ao time da casa. Porém, essa empolgação não durou por muito tempo.

Faltando quatro minutos para acabar o primeiro período, a Católica começou sua disparada rumo à vitória. Ironias à parte, a torcida da Católica que era menor, ficou feroz como um leão e foi importantíssima durante todo o jogo, dando apoio para o time tanto nos lances bons, como nos ruins.  Placar do final do período 12 x 20.

No segundo período, a garra do time da Católica só fez aumentar. Aos oito minutos, o técnico do Sport pediu o primeiro tempo do jogo, o placar era de 17 x 25. A pequena parada surtiu um pequeno efeito e o time do Sport começou a fazer uma sequência de várias faltas, onde a Católica foi se distanciando cada vez mais no placar. Faltando cinco minutos para o fim do período, o treinador do Sport faz mais uma interrupção, e a torcida da Católica, mais os jogadores comemoram bastante. O placar era de 23 x 37, catorze pontos de diferença e o desespero da equipe adversária era visível. Final do período, 33 x 43.

Depois dos 15 minutos de intervalo, os jogadores da Católica voltaram com total segurança para a quadra. Em apenas oito minutos de jogo, o armador Rafael Lima lançou a bola de uma ponta à outra da quadra, e o cestinha Gustavo Lima fez uma espetacular cesta de três pontos. Em menos de um minuto, o camisa oito fez mais uma bela cesta de três pontos e o placar na Ilha do Retiro era 36 x 51. Faltando três minutos para o fim do terceiro período, mais uma bela jogada da dupla Rafael e Gustavo Lima. Além desta dobradinha, outro destaque na partida foi o camisa 12 da Católica, o cubano Eduardo Cabrera, de 49 anos. Assim que entrou na quadra Eduardo mostrou que idade não é documento e marcou uma belíssima cesta de três pontos, encerrando o período com o placar de 40 x 66, com a esmagadora diferença de 26 pontos.

Com toda essa vantagem, nada mais poderia acontecer, certo? Errado. O quarto período foi o mais tenso e nervoso de todos. O Sport voltou a ter a garra inicial, sua torcida despertou do transe, e eles vieram com tudo. Aos cinco minutos, o clima era bastante preocupante. A Unicap já havia excedido o número de faltas, e os jogadores começaram a se perder, a errar bolas e o placar já estava em 51 x 67. Os jogadores do leão não estavam para brincadeira e começaram a marcar pesado. Os jogadores da Unicap não tinham espaço para se movimentar. Mas a raça dos nossos atletas foi maior que qualquer contratempo e conseguimos vencer o Sport com o placar de 69 x 77.

A vibração da torcida e dos jogadores foi enorme. O técnico Raul Lopes comentou a partida. “O jogo foi bastante equilibrado. Já deveríamos ter conquistado o título desde a semana passada, mas por causa de problemas de indisciplina não aconteceu. Mas não importa esta semana ou a outra, o que importa é que ganhamos”, falou entusiasmado o treinador.

Rafael e Gustavo Lima

O armador Rafael Lima também falou sobre a vitória. “Essa vitória foi merecida. Depois de um ano de luta, depois de enfrentar várias dificuldades de grupo, porque a gente começou com um grupo e ele foi sendo renovado aos poucos até chegar a esse aqui, esse título veio como um reconhecimento ao nosso esforço. A amizade e o trabalho do professor Raul fizeram a gente ganhar. O Eduardo Cabrera, que voltou às quadras um pouco receoso, voltou com força de vontade pra nos ajudar. Agradecemos também aos outros meninos que vieram de Alagoas. Só quem está nos bastidores sabe como foi chegar aqui. Graças a Deus, pela terceira vez nós ganhamos e aqui ninguém é mais estrela que o outro não, nós somos um conjunto”, falou emocionado.