A FESTA DO PAU DA BANDEIRA DE SANTO ANTÔNIO DE BARBALHA-CEARÁ: MANIFESTAÇÕES CULTURAIS QUE CONTAM E FAZEM HISTÓRIA
Palavras-chave:
Festa, Manifestação Cultural,, Grupos FolclóricosResumo
Este artigo tem o objetivo de compreender o processo histórico das manifestações culturais que acontecem tradicionalmente na Festa do Pau da Bandeira de Santo Antônio em Barbalha-Ceará, dando ênfase ao domingo referente a festa e os Reisados. A Festa do Pau da Bandeira de Santo Antônio iniciou em 1928 com o carregamento do pau da bandeira pelas ruas de Barbalha até a Igreja da Matriz de Santo Antônio onde o mastro é hasteado, permanecendo ali até o ano seguinte, perto do dia da festa, esse mastro é retirado e dá lugar ao outro mastro que será ali novamente hasteado. A festa vai sendo construída na proximidade entre os novos elementos que passam a incorporar a lógica e configuração da manifestação como um grande evento cultural e turístico da cidade de Barbalha, capaz de dar visibilidade ao município, atraindo milhares de pessoas que se deslocam em busca do movimento, das atrações musicais e, sem dúvida alguma, da irreverência das narrativas que garantem o poder milagroso do “pau de Santo Antônio”- capaz de levar ao altar a moça que lhe toque com muita fé ou que venha a bebê-lo em chá, assim como o interesse refere-se às manifestações ritualizadas de fé, sobretudo quando se trata de uma experiência que não se pode vislumbrar em quaisquer paragens; a tradição, portanto, torna-se um atrativo a parte. No domingo de festa acontece o desfile dos folguedos, reisados de congo, couro e baile, dentre outros grupos folclóricos. Com o passar do tempo, foi incorporando à festa aspectos sociais, desfile de folguedos, trazendo um tom mais cultural, através das manifestações que acontecem no dia do cortejo pela manhã, ao lado da Igreja Matriz, percorrendo as principais ruas da cidade. Assim, pode-se ver que a cultura é uma manifestação viva e dinâmica, passando continuamente por transformações, dentro de um processo de ressignificação.
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Referências
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