Comida e comunhão nas religiões afro-brasileiras: um olhar antropológico
DOI:
https://doi.org/10.25247/2595-3788.2020.v3n2.p461-477Palavras-chave:
Religiões afro-brasileiras, Sacrifício, Comida, Comunhão, Sagrado.Resumo
Denominamos de religiões afro-brasileiras o complexo das diversas tradições religiosas trazidas para o Brasil pelos negros africanos escravizados e que surge de um processo híbrido e sincrético proveniente de um confronto de valores lusos, ameríndios e afro-brasileiros e não como uma fusão de elementos diferenciados. Partindo dessa concepção, o objetivo deste artigo foi demonstrar que a comida ou refeição é um dos atos mais importantes nessas religiões. Para tanto, enveredamos por suas características e singularidades. A partir daí, descrevemos sua organização e a hierarquia e ressaltamos que o sacrifício de animais (no caso das religiões afro-brasileiras) e as oferendas de frutas (no caso da Umbanda e da Jurema) constituem obrigações centrais nos rituais. Essas, por sua vez, estão diretamente relacionadas às festas e às refeições. Dessa forma demonstramos que não só os humanos, mas os deuses e os objetos se alimentam e comungam.
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