Comida e comunhão nas religiões afro-brasileiras: um olhar antropológico

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25247/2595-3788.2020.v3n2.p461-477

Keywords:

Religiões afro-brasileiras, Sacrifício, Comida, Comunhão, Sagrado.

Abstract

Denominamos de religiões afro-brasileiras o complexo das diversas tradições religiosas trazidas para o Brasil pelos negros africanos escravizados e que surge de um processo híbrido e sincrético proveniente de um confronto de valores lusos, ameríndios e afro-brasileiros e não como uma fusão de elementos diferenciados. Partindo dessa concepção, o objetivo deste artigo foi demonstrar que a comida ou refeição é um dos atos mais importantes nessas religiões. Para tanto, enveredamos por suas características e singularidades. A partir daí, descrevemos sua organização e a hierarquia e ressaltamos que o sacrifício de animais (no caso das religiões afro-brasileiras) e as oferendas de frutas (no caso da Umbanda e da Jurema) constituem obrigações centrais nos rituais. Essas, por sua vez, estão diretamente relacionadas às festas e às refeições. Dessa forma demonstramos que não só os humanos, mas os deuses e os objetos se alimentam e comungam.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

  • Zuleica D Pereira Campos, Universidade Católica de Pernambuco - UNICAP
    Pós-doutora em Ciências da Religião, pela Universidade Metodista de São Paulo (2010). Doutora em História (UFPE, 2001). Mestra em Antropologia (UFPE, 1994). Graduada em Ciências Sociais (Bacharelado e Licenciatura, UFPE 1990). Atualmente é professora titular da Universidade Católica de Pernambuco, atuando no Programa de Pós-graduação em Ciências da Religião (Cursos de Mestrado e Doutorado) como coordenadora e no Curso de Licenciatura em História.

References

AUGRAS, Monique. O duplo e a metamorfose: a identidade mítica em comunidades Nagô. Petrópolis: Vozes, 1983.

BASTIDE, Roger. O candomblé da Bahia: rito Nagô. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.

BRANDÃO, M. C. T. A localização dos Xangôs na Cidade do Recife. In: CLIO: Revista de Pesquisa Histórica, nº. 11, Recife, 1988, p. 117-35.

CACCIATORE, Olga G. Dicionário de cultos afro-brasileiros. 3. ed. Rio de Janeiro: Forense-Universitária, 1988.

CAMPOS, Zuleica D. P. Hierarquias e sexualidades nos Xangôs do Recife. In: CAMPOS, Roberta; PEREIRA, F. G.; MATOS, S. S. (Orgs.). A nova escola de antropologia do Recife: ideias, personagens e instituições. Recife: EDUFPE, 2017, p. 344-354.

CAMPOS, Zuleica D. P.; JORON, C. M. P . JUREMA: culto, religião e espaço público. Estudos de Religião, São Bernardo do Campo, v. 32, p. 45-60, 2018. Acessível em:

https://www.metodista.br/revistas/revistas-ims/index.php/ER/article/view/7624/6227 acesso em: 13 ago 2020.

CARVALHO, José J. A economia do axé: os terreiros de religião de matriz afro-brasileira como fonte de segurança alimentar e rede de circuitos econômicos e comunitários. In: BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Alimento: direito sagrado – Pesquisa socioeconômica e cultural de povos e comunidades tradicionais de terreiros. Brasília: MDS; Secretaria de avaliação e gestão da informação, 2011.

GAMA, Ligia Barros. Kosi Eje Kosi Orixa: simbolismo e representações do sangue no Candomblé. 2009. 127p. Dissertação. (Mestrado Antropologia) Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco Recife-PE, 2009.

LODY, Raul. Santo também come. Recife: IJNPS, 1979.

MAUSS, Marcel; HUBERT, Henri. Sobre o sacrifício. São Paulo: Ubu Editora, 2017.

MOTTA, Roberto M. C. Sexo, culpa, sacrifício e expiação no Xangô de Pernambuco. Esboços. v.17, n°23, 2010, pp119-39.

Acessível em:< https://periodicos.ufsc.br/index.php/esbocos/article/view/2175-7976.2010v17n23p119> acesso em: 20 set 2020.

MOTTA, Roberto M. C. Religiões afro-recifenses: ensaio de classificação. In: CAROSO, Carlos; BACELAR, Jeferson. (Orgs.). Faces da tradição afro-brasileira. Rio de Janeiro: Pallas, 1999, p. 17-35.

MOTTA, Roberto M. C. O útil, o sagrado e o mais-que-sagrado no Xangô de Pernambuco. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 4, n. 8, p. 168-181, jun. 1998. Disponível em:

http://dx.doi.org/10.1590/S0104-71831998000100009 Acesso 20 set 2020.

MOTTA, Roberto M. C. Edjé Balé: alguns aspectos do sacrifício no Xangô Pernambucano. 1991, 185 fs. Tese de Concurso para Professor Titular (Professor Titular de Antropologia no Departamento de Ciências Sociais) Centro de Filosofia e Ciências Humanas, da Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 1991.

MOTTA, Roberto. M. C. (Org.). Os afro-brasileiros (Anais do III Congresso Afro-Brasileiro). Recife: Editora Massangana, 1985, p. 109-23.

NEGRÃO, Lísias. Entre a cruz e a encruzilhada: formação do campo umbandista em São Paulo. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1996.

ORTIZ, Renato. A morte branca do feiticeiro negro. Umbanda e sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Brasiliense, 1991.

RIBEIRO, René. Cultos afro-brasileiros do Recife: um estudo de ajustamento social. 2. Ed. Recife: Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, 1978.

Published

2020-12-10

How to Cite

CAMPOS, Zuleica D Pereira. Comida e comunhão nas religiões afro-brasileiras: um olhar antropológico. Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, Recife, PE, Brasil, v. 3, n. 2, p. 461–477, 2020. DOI: 10.25247/2595-3788.2020.v3n2.p461-477. Disponível em: https://www1.unicap.br/ojs/index.php/fronteiras/article/view/1807.. Acesso em: 18 may. 2024.

Similar Articles

1-10 of 18

You may also start an advanced similarity search for this article.