PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL: TEORIA E PRÁTICA

PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL: TEORIA E PRÁTICA

Objetivos Geral:

O curso visa capacitar o participante nos principais conceitos e fundamentos do processo produtivo da cerveja artesanal, abordando aspectos importantes como matéria prima, controle de qualidade, análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, receitas de cervejas especiais (formulações), incluindo aulas práticas de fabricação, envase, limpeza e sanitização, para que o aluno possa produzir sua própria cerveja da maneira correta.

Objetivos Específicos:

1)     Capacitar o participante nos princípios básicos de produção de cervejarias artesanais;

2)     Determinar parâmetros para a qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final;

3)     Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

4)     Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo para melhorar a qualidade;

5)     Auxiliar nos rendimentos dos processos fabris em pequena escala;

6)     Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

7)     Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias.

 

Pré-requisito:

Ser maior de 18 anos de idade.

Conteúdo do curso:

História da Cerveja; Matérias-primas, moagem e processo de malteação; Cenário Regional e Nacional; Legislação brasileira; Processo de fabricação de mosto; Fermentação e Maturação; Filtração e Envase; Como servir; Qualidade físico-química e Sensorial; Qualidade Microbiológica; Análise Sensorial e Off-flavors; Matemática Cervejeira; Desenvolvendo Receitas e Estilos; Serviços de Cerveja e Boas Práticas de fabricação.

Carga Horária: 20 Horas

Período de realização: dias 02/05, 04/05, 07/05, 09/05 e 08/06 (entrega das atividades propostas, e coleta da cerveja produzida). No horário de 08:30 às 12:30 horas. As aulas serão realizadas no Laboratório de Engenharia Química, sala 806, bloco D, 8º andar, no Centro de Ciências e Tecnologia (CCT).

Investimento: quantidade de parcelas (02)

1ª parcela

Até o dia 20/04/18: R$ 180,00

Após o dia 20/04/18: R$ 185,00

2ª parcela:

Vencimento em 02/06/18: R$ 180,00

Inscrições até o dia 02/02/18 ou enquanto houver vagas

Professores:

Eng.João Pedro Hipolito de Souza

Eng.Cláudio José Galdino da Silva Junior

Prof. Dr. Hilário Jorge Bezerra de Lima Filho (Coordenador)

Prof. Dr. Jailson Rolim Teodosio



Deixe uma resposta