PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL: TEORIA E PRÁTICA
Objetivos Geral:
O curso visa capacitar o participante nos principais conceitos e fundamentos do processo produtivo da cerveja artesanal, abordando aspectos importantes como matéria prima, controle de qualidade, análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, receitas de cervejas especiais (formulações), incluindo aulas práticas de fabricação, envase, limpeza e sanitização, para que o aluno possa produzir sua própria cerveja da maneira correta.
Objetivos Específicos:
1) Capacitar o participante nos princípios básicos de produção de cervejarias artesanais;
2) Determinar parâmetros para a qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final;
3) Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
4) Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo para melhorar a qualidade;
5) Auxiliar nos rendimentos dos processos fabris em pequena escala;
6) Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
7) Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias.
Pré-requisito:
Ser maior de 18 anos de idade.
Conteúdo do curso:
História da Cerveja; Matérias-primas, moagem e processo de malteação; Cenário Regional e Nacional; Legislação brasileira; Processo de fabricação de mosto; Fermentação e Maturação; Filtração e Envase; Como servir; Qualidade físico-química e Sensorial; Qualidade Microbiológica; Análise Sensorial e Off-flavors; Matemática Cervejeira; Desenvolvendo Receitas e Estilos; Serviços de Cerveja e Boas Práticas de fabricação.
Carga Horária: 20 Horas
Período de realização: dias 02/05, 04/05, 07/05, 09/05 e 08/06 (entrega das atividades propostas, e coleta da cerveja produzida). No horário de 08:30 às 12:30 horas. As aulas serão realizadas no Laboratório de Engenharia Química, sala 806, bloco D, 8º andar, no Centro de Ciências e Tecnologia (CCT).
Investimento: quantidade de parcelas (02)
1ª parcela
Até o dia 20/04/18: R$ 180,00
Após o dia 20/04/18: R$ 185,00
2ª parcela:
Vencimento em 02/06/18: R$ 180,00
Inscrições até o dia 02/02/18 ou enquanto houver vagas
Professores:
Eng.o João Pedro Hipolito de Souza
Eng.o Cláudio José Galdino da Silva Junior
Prof. Dr. Hilário Jorge Bezerra de Lima Filho (Coordenador)
Prof. Dr. Jailson Rolim Teodosio