Polo Católica divulga programação na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016

Polo Católica divulga programação na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016

Ciência alimentando o Brasil  é o tema da 13a edição da SNCT, que acontece este ano,  no período de 17 a 23 de outubro,  em todo o território nacional.  A motivação para a escolha baseia-se na decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, que proclamou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas, com objetivo de aumentar a consciência pública para os benefícios nutricionais das leguminosas (lentilha , feijão, ervilha e grão de bico) como parte da produção sustentável de alimentos voltados para a segurança alimentar e nutrição.

Participe das atividades do Polo UNICAP na SNCT 2016.

 

17/10/2016

Exposição:  A Ciência alimenta o Brasil?

8h às 22h – Exposição sobre curiosidades científicas, mitos e verdades sobre a alimentação

Local: Universidade Católica de Pernambuco – Salão Receptivo, 1º andar, Bloco G – Rua do Princípe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

Museu de Arqueologia da UNICAP de Portas Abertas

9h às 11h – Visita Guiada pelo Museu com ênfase na importância do domínio do fogo para a alimentação e evolução do homem pré-histórico.

Local: Rua Oliveira Lima, 824 Boa Vista Recife CEP: 500.50-900

 

Mostra de Pesquisas Meio Ambiente, Ciências e Tecnologia do Programa de

Pós-Graduação  em Desenvolvimento de Processos Ambientais (PPGDPA)

Local: Anfiteatro 3o andar do Bloco G4 – Universidade Católica de Pernambuco. Rua do Príncipe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900.

 

Palestra de Abertura

14h às 15h20 – O ativismo humanista ecopolítico e diplomático de Josué de Castro na FAO: resgastes históricos e perspectivas futuras.

Palestrante

Prof. Dr. Thales Castro. Professor da Universidade Católica de Pernambuco. Bacharel e Mestre em Relações Internacionais pela Indiana University of Pennsylvania. Doutor em Ciência Política pela UFPE. Pós-Doutor pela Texas Tech University School of Law. Coordenador do NEAL (Núcleo de Estudos para a América Latina) da UNICAP. Coordenador da Cátedra Adenauer na UNICAP e membro do Conselho Nacional da Fundação Konrad Adenauer. Assessor de Relações Internacionais da Reitoria da UNICAP. Cônsul da República de Malta em Recife. Presidente da Sociedade Consular de Pernambuco. Comentarista da CBN no quadro diário “Relações Internacionais e Diplomacia”.

 

Apresentações Orais de Trabalhos de  Egressos do PPGDPA

15h25 às 15h45 Ana Carla Rocha de Carvalho Perfil de crescimento  da nova linhagem  de Mucor subtillissimus e produção  de quitosana em diferentes meios de cultivo  
15h50 às 16h10  Hamilton Felix Nobrega Scale-up de Processo de Biodegradação de óleo diesel em água do mar  por Candida lipolytica UCP 0988  
16h15 às 16h35 Hugo Geovanni Gomes Gamboa Influência de diferentes anticongelantes  para a água gelada  produzida por um chiller de absorção de LiBr  em uma usina termoelétrica na absorção de gases poluentes
16h40 às 17h00 Keissy Wanderley de Santana Bioconversão de Glicerol Bruto  em Biomolécula de valor agregado por Candida lipolytica UCP 0988
17h05 às 17h25 Patrícia Nunes dos Santos Produção simultânea de biossurfactantes e lipídeos por Penicillium spinulosum (UCP 1347) utilizando resíduo agroindustriais

 

18/10/2016

Exposição:  A Ciência alimenta o Brasil?

8h às 22h – Exposição sobre curiosidades científicas, mitos e verdades sobre a alimentação

Local: Universidade Católica de Pernambuco – Salão Receptivo, 1º andar, Bloco G – Rua do Príncipe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

Mostra de Pesquisas em Meio Ambiente, Ciências e Tecnologia do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento de Processos Ambientais (PPGDPA)

Mesa Redonda

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais: Processo Seletivo, Linhas de Pesquisas, Projetos de pesquisa, Bolsas de Estudo e Mercado de Trabalho

14h às 17h – Anfiteatro 3o andar do Bloco G4 – Universidade Católica de Pernambuco. Rua do Príncipe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

Participantes: Professores do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento de Processos Ambientais (PPGDPA)  – Profa. Dra. Aline Elesbão do Nascimento, Profa. Dra. Arminda Saconi Messias, Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva, Profa. Dra. Clarissa Daisy da Costa Albuquerque (Coordenadora Atual do PPGDPA); Profa.Dra. Galba Maria de Campos Takaki (Primeira Coordenadora do PPGDPA e Coordenadora do NPCIAMB), Profa. Dra. Kaoru Okada, Prof. Dr. Valdemir Alexandre dos Santos.

 

19/10/2016

 Exposição:  A Ciência alimenta o Brasil?

8h às 22h – Exposição sobre curiosidades científicas, mitos e verdades sobre a alimentação

Local: Universidade Católica de Pernambuco – Salão Receptivo, 1º andar, Bloco G – Rua do Princípe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

Laboratório de Bioengenharia de Portas Abertas

Visita guiada com apresentação de experimentos sobre aplicações  de biossurfactantes  na  indústria alimentícia.

14h às 17h – Universidade Católica de Pernambuco – Laboratório de Bioengenharia – 6º andar  Bloco D – Rua do Princípe, 526  –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

Núcleo de Pesquisas  em Ciências Ambientais e Biotecnologia (NPCIAMB)  de Portas Abertas

Visita guiada com apresentação de experimentos sobre probióticos,  biofertilizantes, bioinseticidas, macro e micropropagação na alimentação humana entre outros.

14h às 17 –  Universidade Católica de Pernambuco – Núcleo de Pesquisas em Ciência Ambientais e Biotecnologia – Térreo Bloco J,  Rua Nunes Machado, 42 Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-590

 

20/10/2016

8h às 17h – Exposição sobre curiosidades científicas, mitos e verdades sobre a alimentação

Local: Liceu Nóbrega de Artes e Ofício. Pátio Externo coberto.  Rua do Princípe –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

VII Feira de Ciência  Integrada Liceu-Católica

Local:  Liceu Nóbrega de Artes e Ofícios – Rua do Príncipe,  Boa Vista, Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

Palestra de abertura: Cultura e alimentação

Palestrantes

Profa.Dra.Maria Grazia Cribari Cardoso. Professora do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).  Mestrado e Doutorado em Antropologia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Profa. Dra. Andrea Carla de Souza Mendonça (UFRPE). Professora do  Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Mestrado e Doutorado em Nutrição (UFPE). Consultora na área de Segurança de Alimentos. Editora-Gerente do Periódico Arquivos Brasileiros de Alimentação.

Dandara Pereira de Lima (UFRPE) – Estudante da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

 

Exposição de Trabalhos

9h às 12h / 15h às 17h  

 

  1. Água e Alimentos

Orientador:  Prof. Sérgio Carvalho Paiva

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Ana Carolina Rodrigues Melo, César Fernando de Souza Lima, Diego Henrique França Lobo, Douglas, Érica Flávia Almeida Gomes, Estefane Rocha, Ítalo Manoel, Jessica Cornelho dos Santos, L izandra Nunes Oliveira, Maria Eduarda de Souza Xavier, Raissa Karla dos Santos da Silva, Sthefanny Thayna S. Lima e Thiago Lima Rodrigues Vieira (Estudantes do Liceu)

 

  1. Alimentos e Micro-organismos Marinhos

Orientadoras:  Profa. Dra. Clarissa Daisy da Costa Albuquerque

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Arthur Ângelo, Beatriz Lucas da Silva, Fabrício Santiago do Nascimento, Linda Inês Pontes e Silva, Marcos Otávio, Rodrigo Gonçalves e Wendel Juan (Estudantes do Liceu)

 

  1. A ciência da Biodinâmica e seus produtos na Alimentação Humana

Orientadoras:   Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Ádila Laísa Pereira de Lima, Ellen Ribeiro da Silva, Helen Karoline, João Antônio Vieira de Lima, Lívia Larroni Florêncio dos Santos, Luiz Henrique da Silva Souza, Raphaela Cristine de Souza Barros, Steffanne Emmanuelly (Estudantes do Liceu)

 

4  A Importância da Macropropagação na Alimentação Humana
Orientadoras:   Profa. Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Erich de Almeida Nascimento, Mariana Jácome Gonçalves dos Santos, Rebeka Hosana Araújo Nóbrega e Victória Laura Lopes Cândido Ribeiro (Estudantes do Liceu)

 

  1. A Importância da Micropropagação na Alimentação Humana
    Orientadoras: Profa.Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Laryssa Monteiro de Lima, Matheus Henrique Alexandre do Nascimento Pires de Lima, Matheus Spalla e Wildolayne Júlia da Silva Moura (Estudantes do Liceu)

 

  1.   A Importância dos Micro-organismos na Agrotecnologia

Orientadoras:   Profa. Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Carlos Eduardo Souza da Silva, Doraty Eduarda, Edgar Antônio da S. Melo, Guilherme Tavares e Vitória Laís de Oliveira Pinto (Estudantes do Liceu)

 

  1. Aplicações de Robótica na Agricultura e na Indústria de Alimentos

Orientadora:  Profa. Clarissa Daisy da Costa Albuquerque

Monitore(a)s:  Wagner Nascimento (Mestrando  PPGDPA/UNICAP), Lucas Farias  (Graduandos Ciência da Computação/UNICAP)

Voluntário(a)s: Débora Mirraely T. da Silva, John Paulo Maciel da Silva, Rute Estefanny da Silva Lima e Samuel Elias de Sousa (Estudantes do Liceu)

 

  1. Biofertilizantes

Orientadoras:  Profa.Dra, Aline Elesbão do Nascimento e Profa. Dra Kaoru Okada

Monitore(a)s:   (Mestrandos  do PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Jennyffer Stefany do Leal, Jhenyfer Emanuele Guiedes Farias de Oliveira, Jonathas Ferreira, Liandra Silvla Cabral e William Lucas Vauthier (Estudantes do Liceu)

 

  1. Bioinseticidas
    Orientadoras Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s: Aryane Ribeiro do Nascimento, Laryssa Mikaella Barros Carneiro da Silva, Lucas Roberto Linci e Maria Letícia Belmiro Sabino Pereira  (Estudantes do Liceu)

 

 

  1. O Emprego dos Probióticos na Alimentação Humana

Orientadoras Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   (Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Bárbara Caroline da Silva Luz, Ernani Tavares Silva de Lira e Lawynia Pamella dos Santos Nunes (Estudantes do Liceu)

 

  1. Reciclagem de resíduos alimentares

Orientador:  Prof. Valdemir Alexandre dos Santos

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Adriel Victor Fernandes de Almeida, Arthur Rodrigo Santos Vieira, Bianca de Castro, Clara Fernandes Lins, Karine Rachel Andrade Santos, Noêmia Monteiro da Silva Neta, Quenaz Natan C. de Almeida e Sufia Domingos (Estudantes do Liceu)

 

 

12.Teor energético dos alimentos

Orientador:  Prof.  Eliel   Pereira

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Anderson Gabriel L. Guerra, Bianca Larissa Lima Tenório, Caio César da Silva Pereira, Elianai Muniz, Gabrielly Santana da Silva, Jaqueline Neto Mendes, Jullyana Araújo da Cunha, Maria Júlia de França Verasa, Rebeka Souza Valadares e Wallison Nogueira de Andrade  (Estudantes do Liceu)

 

21/10/2016

 Exposição: A Ciência alimenta o Brasil?

8h às 17h – Exposição sobre curiosidades científicas, mitos e verdades sobre a alimentação

Local: Liceu Nóbrega de Artes e Ofício. Pátio Externo coberto.  Rua do Princípe –  Boa Vista , Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

VII Feira de Ciência  Integrada Liceu-Católica

Local:  Liceu Nóbrega de Artes e Ofícios – Rua do Príncipe,  Boa Vista, Recife, Pernambuco CEP: 500.50-900

 

Exposição de Trabalhos

9h às 12h / 15h às 17h  

 

  1. Água e Alimentos

Orientador:  Prof. Sérgio Carvalho Paiva

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Ana Carolina Rodrigues Melo, César Fernando de Souza Lima, Diego Henrique França Lobo, Douglas, Érica Flávia Almeida Gomes, Estefane Rocha, Ítalo Manoel, Jessica Cornelho dos Santos, Lizandra Nunes Oliveira, Maria Eduarda de Souza Xavier, Raissa Karla dos Santos da Silva, Sthefanny Thayna S. Lima e Thiago Lima Rodrigues Vieira (Estudantes do Liceu)

 

  1. Alimentos e Micro-organismos Marinhos

Orientadoras:  Profa. Dra. Clarissa Daisy da Costa Albuquerque

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Arthur Ângelo, Beatriz Lucas da Silva, Fabrício Santiago do Nascimento, Linda Inês Pontes e Silva, Marcos Otávio, Rodrigo Gonçalves e Wendel Juan (Estudantes do Liceu)

 

  1. A ciência da Biodinâmica e seus produtos na Alimentação Humana

Orientadoras:   Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Ádila Laísa Pereira de Lima, Ellen Ribeiro da Silva, Helen Karoline, João Antônio Vieira de Lima, Lívia Larroni Florêncio dos Santos, Luiz Henrique da Silva Souza, Raphaela Cristine de Souza Barros, Steffanne Emmanuelly (Estudantes do Liceu)

 

4  A Importância da Macropropagação na Alimentação Humana
Orientadoras:   Profa. Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Erich de Almeida Nascimento, Mariana Jácome Gonçalves dos Santos, Rebeka Hosana Araújo Nóbrega e Victória Laura Lopes Cândido Ribeiro (Estudantes do Liceu)

 

  1. A Importância da Micropropagação na Alimentação Humana
    Orientadoras: Profa.Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Laryssa Monteiro de Lima, Matheus Henrique Alexandre do Nascimento Pires de Lima, Matheus Spalla e Wildolayne Júlia da Silva Moura (Estudantes do Liceu)

 

  1.   A Importância dos Micro-organismos na Agrotecnologia

Orientadoras:   Profa. Dra. Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Carlos Eduardo Souza da Silva, Doraty Eduarda, Edgar Antônio da S. Melo, Guilherme Tavares e Vitória Laís de Oliveira Pinto (Estudantes do Liceu)

 

  1. Aplicações de Robótica na Agricultura e na Indústria de Alimentos

Orientadora:  Profa. Clarissa Daisy da Costa Albuquerque

Monitore(a)s:  Wagner Nascimento (Mestrando  PPGDPA/UNICAP), Lucas Farias  (Graduandos Ciência da Computação/UNICAP)

Voluntário(a)s: Débora Mirraely T. da Silva, John Paulo Maciel da Silva, Rute Estefanny da Silva Lima e Samuel Elias de Sousa (Estudantes do Liceu)

 

  1. Biofertilizantes

Orientadoras:  Profa.Dra, Aline Elesbão do Nascimento e Profa. Dra Kaoru Okada

Monitore(a)s:   (Mestrandos  do PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Jennyffer Stefany do Leal, Jhenyfer Emanuele Guiedes Farias de Oliveira, Jonathas Ferreira, Liandra Silvla Cabral e William Lucas Vauthier (Estudantes do Liceu)

 

  1. Bioinseticidas
    Orientadoras Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   ( Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s: Aryane Ribeiro do Nascimento, Laryssa Mikaella Barros Carneiro da Silva, Lucas Roberto Linci e Maria Letícia Belmiro Sabino Pereira  (Estudantes do Liceu)

 

 

  1. O Emprego dos Probióticos na Alimentação Humana

Orientadoras Profa. Dra.Aline Elesbão do Nascimento e Profa.Dra. Kaoru Okada

Monitore(a)s:   (Mestrandos  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Ciências Biológicas/UNICAP)

Voluntário(a)s:   Bárbara Caroline da Silva Luz, Ernani Tavares Silva de Lira e Lawynia Pamella dos Santos Nunes (Estudantes do Liceu)

 

  1. Reciclagem de resíduos alimentares

Orientador:  Prof. Valdemir Alexandre dos Santos

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Adriel Victor Fernandes de Almeida, Arthur Rodrigo Santos Vieira, Bianca de Castro, Clara Fernandes Lins, Karine Rachel Andrade Santos, Noêmia Monteiro da Silva Neta, Quenaz Natan C. de Almeida e Sufia Domingos (Estudantes do Liceu)

 

 

12.Teor energético dos alimentos

Orientador:  Prof.  Eliel   Pereira

Monitore(a)s:   ( Mestrando  PPGDPA/UNICAP), (Graduando Licenciatura em Química/UNICAP)

Voluntário(a)s:  Anderson Gabriel L. Guerra, Bianca Larissa Lima Tenório, Caio César da Silva Pereira, Elianai Muniz, Gabrielly Santana da Silva, Jaqueline Neto Mendes, Jullyana Araújo da Cunha, Maria Júlia de França Verasa, Rebeka Souza Valadares e Wallison Nogueira de Andrade  (Estudantes do Liceu)