O MISTÉRIO PASCAL DE CRISTO [THE PASCHAL MYSTERY OF CHRIST] - Ulloa, Boris Agustín Nef; Ribeiro Graciani, Maria Regina (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
O significado das palavras e ações de Jesus Cristo quando reuniu seus discípulos na ceiade despedida é objeto de profunda refl exão pela Igreja. Qual seria a intenção do Senhorao dizer: Isto é meu corpo? Este é meu sangue? Por que teria insistido no aspectomemorial daquela ceia derradeira? O presente estudo aponta que, para atender a essasperguntas que ecoam a todo homem e a toda mulher de todas as épocas, é preciso partirda tradição judaica e recorrer aos relatos que fazem referência à última ceia de Jesuscom os discípulos, os quais se encontram nas diferentes tradições neotestamentárias:sinótica, paulina e joanina. Os relatos mostram que, mais do que a preocupação emfornecer as palavras textuais do Senhor, eles apresentam a coerência com toda a vida e amentalidade de Jesus tal como aparece em todo o Evangelho e expressam uma intençãofundamental: o mistério da sua mediação de Aliança defi nitiva de Deus com os homens.