A FESTA DE SHAVUOT [THE FEAST OF SHAVUOT] - de Araujo, Gilvan Leite (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
A Festa de Shavuot ou Pentecostes é a segunda das três grandes festas deIsrael. Da festa das primícias Shavuot passou, ao longo da história, a celebrara memória da Aliança do Sinai, com o “dom” da Torá, sem nunca perder oseu caráter agrícola, chegando ao universo cristão celebrando o “dom” doEspírito Santo e os “dons” do Espírito Santo. O processo de desenvolvimentode Shavuot deixa transparecer que o caráter agrícola se sobressai ao contextohistórico, sendo este assumido a partir da influência cristã, ao transpor asolenidade judaica para o universo cristão vinculando e concluindo o períodopascal. Diante disto surge a questão se a historização de Shavuot/Pentecostesseja eminentemente de tradição judaica ou influência do cristianismo. Esteartigo deseja apresentar este processo histórico da Festa Judaica de Shavuot àFesta Cristã de Pentecostes evidenciando as particularidades e a mútuainfluência litúrgica e teológica.