CONTEÚDO FILOSÓFICO NO PENSAMENTO TALMÚDICO [PHILOSOPHICAL CONTENT IN TALMUDIC THOUGHT] - Pfeffer, Renato Somberg (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
O Talmud é a transcrição da tradição oral de Israel. A vida cotidiana, os rituaise pensamento dos judeus ao professarem o judaísmo são regidos por ele. Nãoé encontrado ali, porém, um conjunto articulado do que poderia ser rotuladocomo fi losofi a judaica. O Talmud possui uma fluidez filosófica entre geraçõese indivíduos em uma escala muito maior do que nas questões legais ou rituais.É verdade também que essas questões legais e rituais derivam de conceitosfi losófi cos que permanecem ocultos no texto. O presente artigo não pretendediscutir o código legal consagrado no Talmud. O que se pretende analisar sãoalguns conteúdos fi losófi cos do talmud, ou seja, algumas verdades ocultas pordetrás dos debates, histórias e leis nele contidas.