È TEMPO DI OSARE: LA NUOVA STAGIONE DEL DIALOGO ECUMENICO IN ITALIA [IT’S TIME TO DARING: THE ECUMENICAL DIALOGUE SEASON IN ITALY] - Burigana, Riccardo (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
Na Itália, o cristianismo vive um tempo totalmente novo em sua composição:de fato, paralelamente ao processo de secularização, que leva à reduçãoda presença numérica dos católicos, assiste-se ao multiplicar-se de novascomunidades cristãs não-católicas, em particular, as ortodoxas e as pentecostais,resultado dos fl uxos migratórios que se dirigem à Itália. Esse novo tempo docristianismo abre novas perspectivas ao diálogo ecumênico, cujos participantessão chamados a confrontar-se com novos sujeitos e novos problemas. Tratasede um processo dinâmico, no qual a memória tem um papel fundamentalna defi nição das relações ecumênicas. De fato, o conhecimento recíprocoe aprofundado das tradições de cada grupo parece exigir uma catequeseecumênica e uma reconciliação das memórias, para que se possa promovernovos desenvolvimentos do diálogo, no país em que há sua sede a IgrejaCatólica.