IMPASSES AO ENSINO RELIGIOSO ECUMÊNICO SEM O REAL DIÁLOGO MULTIRRELIGIOSO [IMPASSES TO ECUMENICAL RELIGIOUS EDUCATION WITH NO REAL MULTIRELIGIOUS DIALOGUE] - Libório, Luiz Alencar (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
O Ensino Religioso brasileiro basicamente só conheceu o modelo catequéticocatólico por ser o catolicismo a religião do Estado Brasileiro. Após a separaçãoIgreja-Estado (1891), outros modelos começaram a ensaiar os primeirospassos. Apesar das radicalizações de católicos e de protestantes (evangélicos)no que concerne à interpretação da Bíblia e à doutrina, hoje surgem atitudese movimentos em prol do diálogo ecumênico e multirreligioso. O EnsinoReligioso Ecumênico, como instrumento nobre do Ecumenismo, tenta daros primeiros passos apesar dos dogmatismos e da desconfi ança sistêmica deambos os grupos religiosos (católicos e protestantes), entre outros impasses.O objetivo deste artigo é trazer uma refl exão mais realista sobre os impassesque impedem e atrapalham a evolução do sonho ecumênico. A metodologiaconsta de bibliografi a e de uma pesquisa de campo com pastores (batistas epresbiterianos) e seminaristas batistas, presbiterianos e da Assembleia de Deusdo Recife (PE) que declaram o que pensam sobre o diálogo ecumênico coma Igreja Católica Romana. Os resultados não são bons por causa das feridasdo passado (e presente) e problemas de aspectos teológico-doutrinários,soteriológicos, eclesiológico (infalibilidade do papa) e do culto a Maria e aossantos.