UM OLHAR SOBRE O ENSINO RELIGIOSO E A LITERATURA EM “MORTE E VIDA SEVERINA” [A LOOK AT THE RELIGIOUS EDUCATION AND LITERATURE IN “MORTE E VIDA SEVERINA”] - de Sousa Torres, Maria Augusta (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar a importância do diálogo do EnsinoReligioso com a Literatura, a fi m de proporcionar um estudo interdisciplinarcom outras áreas de conhecimento. Nosso objeto de estudo foi o poema Mortee Vida Severina – Auto de Natal Pernambucano – de João Cabral de MeloNeto. O texto possibilita a refl exão sobre a caminhada de Severino, que, poronde passa, faz o registro de toda a situação da vida do povo e da paisagemnordestina, tendo como guia o rio Capibaribe, que, como o sertanejo, tambémsofre com a seca do Sertão. O objetivo do personagem principal do poema éa busca incessante de vida mais digna do que a morte. Procuramos, atravésdo caráter bibliográfi co, buscar, no imaginário do texto literário, noçõesde identidade como pertencimento, solidariedade como vivência ética ereligiosidade como dimensão transcendente do humano para se religar aosagrado, sob o olhar pluralista das Ciências da Religião.