CULTURA, RELIGIÃO E SOFRIMENTO PSÍQUICO - Silva, Cirlene Francisca Sales (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
Resumo: A Pós-Modernidade, com todo seu corolário, nutrida pelo sistema capitalista, reforça o desamparo primitivo inerente ao ser humano. Nesse sentido, tem lançado o sujeito de forma angustiante à busca de possibilidades que preencham o vazio dominante na contemporaneidade, encontrando na religião uma alternativa. Este estudo de revisão da literatura objetiva percorrer obras que trouxeram contribuições para o esclarecimento de possíveis conexões entre a cultura, a religião e o sofrimento psíquico. Debruçamo-nos, especificamente, sobre pesquisas no campo da Psicanálise, Psicopatologia e Filosofia, utilizando importantes ícones no estudo da cultura, religião e subjetividade, tais como Lipovetsky, Freud e Dalgalarrondo, entre outros. Nesse caso, interrogamos se a cultura e a religião funcionam como mecanismos de sofrimento psíquico? E que fatores, dentro dessa perspectiva, podem desencadear esse sofrimento. Por constituir essa temática uma problemática nos dias atuais e também por possuir poucos escritos, surgiu uma inquietação para tratar esta questão e, de alguma forma, contribuir para sua clarificação e reflexão. É nosso intuito mostrar a ligação entre cultura e religião como possibilidades de sofrimento psíquico. Palavras chave: Psicanálise. Saúde mental. Psicopatologia. Contemporaneidade.CULTURA, RELIGIÃO E SOFRIMENTO PSÍQUICO   Resumo: A Pós-Modernidade, com todo seu corolário, nutrida pelo sistema capitalista, reforça o desamparo primitivo inerente ao ser humano. Nesse sentido, tem lançado o sujeito de forma angustiante à busca de possibilidades que preencham o vazio dominante na contemporaneidade, encontrando na religião uma alternativa. Este estudo de revisão da literatura objetiva percorrer obras que trouxeram contribuições para o esclarecimento de possíveis conexões entre a cultura, a religião e o sofrimento psíquico. Debruçamo-nos, especificamente, sobre pesquisas no campo da Psicanálise, Psicopatologia e Filosofia, utilizando importantes ícones no estudo da cultura, religião e subjetividade, tais como Lipovetsky, Freud e Dalgalarrondo, entre outros. Nesse caso, interrogamos se a cultura e a religião funcionam como mecanismos de sofrimento psíquico? E que fatores, dentro dessa perspectiva, podem desencadear esse sofrimento. Por constituir essa temática uma problemática nos dias atuais e também por possuir poucos escritos, surgiu uma inquietação para tratar esta questão e, de alguma forma, contribuir para sua clarificação e reflexão. É nosso intuito mostrar a ligação entre cultura e religião como possibilidades de sofrimento psíquico. Palavras chave: Psicanálise. Saúde mental. Psicopatologia. Contemporaneidade.