BODES OU DEMÔNIOS: UMA NOTA SOBRE O TERMO azazel EM LEVÍTICO 16:8 [GOATS OR DEMONS: A NOTE ON THE TERM azazel IN LEVITICUS 16:8] - Leal, Jônatas de Mattos (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
O ritual do dia da expiação está entre os mais elaborados do livro de Levítico.Em especial, a menção ao bode, que era expulso do acampamento e enviadopara se perder no deserto, continua a intrigar os intérpretes bíblicos datradição judaico-cristã. Enquanto algumas versões preferem traduzir o termoAzazel como bode emissário, outras optam por considerá-lo um nomepróprio. Contudo, uma análise mais apurada que leve em conta tanto suaetimologia quanto sua função no ritual, o contexto em que aparece e osparalelos extrabíblicos aponta para a pessoalidade de Azazel e,consequentemente, para a melhor tradução do termo como um nome próprio.