O GRITO DOS OPRIMIDOS (ÊXODO 2,23-25) [THE CRY OF THE OPPRESSED EXODUS 2, 23-25] - Grenzer, Matthias (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
A narrativa do êxodo apresenta ao seu ouvinte-leitor diversas tentativashumanas de resistir ao regime opressor. Quando o faraó, pois, quis diminuir onúmero dos fi lhos de Israel, insistindo em trabalhos forçados e cargas pesadas,os oprimidos cresceram ainda mais (Êxodo 1,8-14). Desobedecendo à ordemdo faraó, as parteiras hebreias não mataram os meninos hebreus recém-nascidos(Êxodo 1,15-22). A fi lha do faraó salvou o menino Moisés das águas do rioNilo, contrariamente à vontade de seu pai (Êxodo 2,1-10). Moisés, já adulto,feriu mortalmente o egípcio que agredira um hebreu (Êxodo 2,11-15). Maistarde, Moisés e Aarão chegaram a negociar a liberdade dos oprimidos com ofaraó (Êxodo 5). Contudo, por mais louvável que essas tentativas de resistênciatenham sido, nenhuma delas, por si só, provocou o milagre da libertação.Assim, a história do êxodo realça a importância da presença atuante de Deusno processo de o povo oprimido recuperar a sua liberdade. De forma direta, taltemática é introduzida no fi nal do segundo capítulo do livro do Êxodo (Êxodo2,23-25). Este artigo se dedica ao estudo exegético desses três versículos, poreles descreverem um dos momentos mais decisivos na história da salvação.