DEUS E TRANSCENDÊNCIA ÉTICA EM LEVINAS [GOD AND ETHICS TRANSCENDENCE IN LEVINAS] - de Souza, José Tadeu Batista (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
A questão de Deus irrompe na obra levinasiana como tema específi co de umcurso ministrado nos anos de 1975, “Deus, a Morte e o Tempo.” Em 1976, E.Levinas publicou um texto que traz como título “Deus e a fi losofi a”. Em 1986,E. Levinas publica uma coletânea sob o título “De Deus que Vem a Ideia”. Ostítulos por si mesmos indicam uma atenção cuidadosa à questão tão recorrentena tradição do pensamento fi losófi co de herança grega. Conhecedor daTradição bíblica e leitor do Talmude, ele procurou formular uma síntese entreas duas tradições superando o velho confl ito entre fé e razão pela inspiraçãoética. Levinas apresentou-se como um profundo crítico das formas teóricasteológicas e fi losófi cas e das práticas religiosas que não expressam a alturade Deus e a dignidade do Homem. Propomos, no presente texto, apresentar aconcepção levinasiana de Deus, como uma expressão signifi cante fora da ontoteo-logia do discurso fi losófi co tradicional. Ele formulou a pergunta: “A faltada onto-teo-logia consistiu em tomar o ser por Deus ou tomar Deus pelo ser?”.Propõe uma noção de sentido diferente da compreensão e do desvelamentooperados por um modo de pensar prisioneiro do ser. O pensamento pode serum acontecimento de abertura para com o outro que assegura a transcendência.A Ideia do Infi nito em nós é apresentada como uma possibilidade de pensarDeus sem a contaminação ontológica, mas como diacronia desinteressada efora da adequação noético-noemática da consciência intencional.