RELIGIÃO E PERVERSÃO: A ILUSÃO DO “GOZO PLENO” [RELIGION AND PERVERSION: THE ILUSION CONCERNING THE FULL ENJOYMENT] - Vasconcelos, Sergio Sezino Douets (Revista de Teologia e Ciências da Religião da UNICAP (Descontinuada), 2014)
O presente Texto, partindo da provocação do Trabalho de Jean-Pierre Lebrunsobre a “perversão comum” na cultura ocidental atual, fruto, entre outrascoisas, da “crise de legitimação” na atualidade, que afeta todas as esferasda vida social e, consequentemente, a estruturação das subjetividadescontemporâneas, favorecendo, assim, a uma atmosfera ilusória de gozo nacultura, quer refl etir sobre uma experiência religiosa contemporânea e o seudiscurso de prosperidade, que alimenta, sempre mais, essa experiência ilusóriade gozo, a partir do seu discurso, prometendo um mundo imaginário ideal“sem dor” e “sem limites”. Discurso no qual o sujeito, ao invés de ser ajudadoa confrontar-se com a sua fi nitude, que é a condição fundamental para a suamaturação humana, é incitado a desejar, sendo levado a acreditar que Deusexiste para realizar, plenamente, os seus desejos de onipotência.