O Deus de Israel que se autorrevela nas páginas do Antigo Testamento (Semana Teológica da Unicap, 2025)
O presente trabalho tem por finalidade empreender uma reflexão acerca da autorrevelação processual do Deus único e pessoal da Aliança, narrada no Antigo Testamento, e discorrer sobre a novidade da releitura cristã da autocomunicação de Deus em chave trinitária. Em se tratando de uma pesquisa bibliográfica, recorreu-se às considerações presentes na Constituição Dogmática Dei Verbum, bem como às contribuições dos teólogos Sesboüe, Ladaria, Boff e Dantas. A análise conjunta desses autores possibilitará a composição de um traçado hermenêutico de unidade e continuidade entre os dois testamentos, o qual fundamenta a interpretação da autocomunicação de Deus como Trindade.