Egéria, peregrina da esperança na via da liturgia (Semana Teológica da Unicap, 2025)
Este trabalho analisa a peregrinação de Egéria, uma cristã do século IV, considerada a primeira escritora latina da tradição cristã. Seu relato, dirigido a um grupo de irmãs, reúne dados históricos, observações sobre a liturgia em Jerusalém e a espiritualidade da peregrinação. O objetivo da pesquisa é compreender a importância de seu testemunho para a liturgia e para a espiritualidade cristã, especialmente no horizonte jubilar contemporâneo. A metodologia utilizada consistiu na análise textual do manuscrito, em diálogo com estudos atuais sobre Egéria e sobre o Jubileu da Esperança. Os resultados apontam para a originalidade do testemunho de uma mulher peregrina, cuja experiência revela práticas litúrgicas da Igreja de Jerusalém e inspira a vivência da esperança cristã como caminho comunitário.