A palavra esperança em Rute 1,12 (Semana Teológica da Unicap, 2025)
A metodologia de exegese bíblica supõe vários critérios que vão desde a crítica textual à atualização hermenêutica, passando pelos métodos e abordagens. O objetivo desta proposta é tornar acessível a qualquer leitor em língua vernácula a análise de narrativas bíblicas. Nesta comunicação proponho uma simplificação desses critérios em oito passos: delimitação, tradução instrumental, situar o texto na obra, análise de conteúdo, comparação sinótica, história das tradições, análise teológica e atualização [hermenêutica]. Espera-se como resultado uma maior familiaridade dos leitores em geral com o texto bíblico.