O impacto das práticas espirituais e lições de Sri Sri Ravi Shankar no Nordeste do Brasil (Semana Teológica da Unicap, 2025)
Este trabalho analisa o impacto das práticas espiritualistas e das lições de Sri Sri Ravi Shankar no Nordeste do Brasil, considerando a Art of Living como a organização utilizada para difundir seus cursos e técnicas. O estudo articula três eixos teóricos: a modernidade líquida de Bauman (2001), a experiência do numinoso em Otto (2007) e a proposta da visão cosmoteândrica em Panikkar (1999). Adota-se abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de discursos públicos de praticantes. Os resultados indicam que a atratividade dos ensinamentos de Sri Sri Ravi Shankar no Nordeste reside na oferta de uma espiritualidade prática e adaptável, que promove alívio do estresse, paz interior e sentido de pertencimento, dialogando com a religiosidade popular e plural da região.