Mariologia como disciplina teológica: aspectos gerais e norteadores (Semana Teológica da Unicap, 2024)
A presente comunicação tem por objetivo traçar um percurso histórico da mariologia como disciplina teológica. A primeira fase é marcada pela integração da pessoa de Maria no universo cristológico. A segunda, por sua vez, potencializou um maximalismo com apelo devocional e pouca referência bíblica. Na terceira, com a maturação eclesial do Concílio Vaticano II, deu-se um contato vital com as outras dimensões estruturantes do que-fazer-teológico. Por último, uma fase ainda aberta e em plena construção apresenta as tarefas urgentes e inadiáveis para se fazer teologia marial. Para além da mariologia, estritamente, a comunicação assume uma posição ampla de epistemologia teo-mariológica.