Liturgia: assembleia do acolher à luz de Mt 15,27 (Semana Teológica da Unicap, 2024)
A Lumen Gentium apresenta a Igreja como o Povo de Deus, especialmente no segundo capítulo, onde se destaca a celebração do culto sagrado em uma assembleia participativa. A liturgia revela a ministerialidade dos fiéis batizados, buscando evitar "a exclusão e a desigualdade" (EG 53). Ancorados na liturgia, que é mestra no acolhimento, este trabalho visa alertar para a perigosa "mundanidade espiritual" (DD 17) do nosso tempo, assegurando que todos são incluídos e se tornam participantes do Corpo Místico de Cristo na Igreja. A partir de Mateus 15,27 – "mas também os cachorrinhos comem das migalhas que caem da mesa dos seus donos" – este trabalho pretende testemunhar a unidade da assembleia, que une e não exclui.