(untitled) (Semana Teológica da Unicap, 2025)
A presente reflexão objetiva contribuir com o estudo da peneumatologia e parte de uma consideração da rûah de Deus no Primeiro Testamento, levando em conta a diversidade desse conceito na Escritura. Entre o leque de compreensão acerca dessa realidade, destacam-se os aspectos do sopro, do vento e da presença como um dos principais atributos. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, utilizou-se o método analítico bibliográfico. O resultado dessa pesquisa apontou que a noção da rûah acompanha o processo histórico do povo, sem perder os atributos acima citados, tendo em vista sempre a imagem do Espírito Santo como uma força/ação de Deus na vida de toda a criação.