(untitled) (Semana Teológica da Unicap, 2024)
O artigo "Decadência do homem em torno do Porto Grande" examina a morna “Tempo de Canequinha” que retrata a prosperidade e, posteriormente, a decadência de Mindelo em Cabo Verde. A música destaca a emigração e as dificuldades enfrentadas pelos que ficaram, muitas vezes à mercê da prostituição como forma de sobrevivência. Analisa-se, à luz da Teologia do Corpo de João Paulo II, como a instrumentalização do corpo, especialmente na prostituição, reflete uma profunda crise de valores humanos e espirituais. Propõe-se uma reflexão sobre a recuperação da dignidade do corpo e da pessoa, fundamentada em uma compreensão mais profunda do amor, da liberdade e da responsabilidade moral.