(untitled) (Semana Teológica da Unicap, 2024)
A presente comunicação tem por objetivo fazer uma síntese do processo histórico e dogmático da formulação do dogma trinitário. Tensões se desenvolveram desde que a mensagem cristã se espalhou pelo mundo judaico e pelas comunidades do império helenizadas, tendo a Igreja que oferecer respostas. Conforme os desvios doutrinais ameaçassem a reta compreensão das verdades reveladas sobre Deus, a partir de Jesus, foram necessárias formulações de caráter dogmático, o que acontece nos dois primeiros concílios ecumênicos: Niceia e Constantinopla. Feito este caminho histórico, podemos compreender melhor as situações suscitadas pela heresia e as formulações dogmáticas pela Igreja, sobre a fé trinitária.