(untitled) (Semana Teológica da Unicap, 2024)
O protestantismo que Robert Reid Kalley trouxe para o Brasil no século XIX, contribuiu de diversas maneiras com a causa evangélica no país, e, dentre tantas contribuições, talvez, uma das mais belas, tenha sido sua revolta contra a imoralidade da escravidão praticada em solo brasileiro. Este trabalho pretende apresentar, de maneira limitada, as batalhas que, o pioneiro do “protestantismo missionário”, Robert Kalley, e, a Igreja Fluminense, travaram contra o sistema escravista praticado no Brasil. Buscou-se investigar como os primeiros congregacionais enxergavam o regime escravocrata e o lugar das pessoas escravizadas dentro da nova igreja protestante que surgia no país.