HERMENÊUTICA BÍBLICA PARA COMPREENDER PAULO EM COMBLIN - Lara, Valter Luiz (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2018)
ResumoO artigo apresenta a primeira parte de estudos sobre o modo como o Padre José Comblin compreendeu o Apóstolo Paulo. Num primeiro momento, o objetivo é mostrar alguns dos principais critérios hermenêuticos que o próprio Comblin reconhece como fundamento do que ele mesmo propôs como leitura da Bíblia. Em seguida são apresentadas influências pastorais, teológicas e pressupostos metodológicos da exegese que usou como mediação para a leitura dos textos paulinos. Trata-se de uma contribuição ao trabalho mais amplo de tentar explicar o modo como Comblin interpreta o Apóstolo Paulo em relação ao significado que tem sua atuação missionária e pregação do Evangelho diante da sociedade de seu tempo, assunto a ser tratado em artigo ulterior. A fonte para identificar os critérios hermenêuticos são as palavras do próprio Comblin em artigo que publicou em 2008. As outras mediações estão pressupostas em sua reconhecida identificação com a pastoral latino-americana, a teologia da libertação e no uso da exegese histórico-crítica e sociológica.Enviado: 30-09-2018 - Aprovado e publicado: 12-2018