TEOLOGIA A MARTELADAS - Ottaviani, Edelcio Serafim; Frezzato, Anderson (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2018)
Este artigo, por meio de uma pesquisa documental e analítica das “Notas sobre a situação dos padres belgas no Brasil” (1960), procura ressaltar a metodologia de trabalho do teólogo José Comblin: uma reflexão teológica a marteladas. A exemplo de Nietzsche, com golpes certeiros, ele desconstrói as premissas da carta Encíclica Fidei Donumde Pio XII. Por meio delas, Comblin mostra que o problema do Brasil não está na quantidade de missionários a receber, seja da Bélgica ou de outros países europeus, mas na qualidade do trabalho que eles venham a desenvolver, ao elaborar um plano de evangelização junto ao clero local. Ao enviar essas notas ao diretor do Colégio Pró-América Latina (COPAL), Comblin deixa transparecer um elemento central do seu pensamento que continuará presente em seus escritos e projetos de evangelização: a leitura dos sinais dos tempos. Com um olhar aguçado, tratará de mostrar às autoridades eclesiásticas a existência de certa divergência entre a proposta missionária da Igreja belga e a expectativa da Igreja do Brasil. Segundo ele, trata-se mais de um trabalho de cooperação entre as Igrejas do que propriamente um labor missionário. Por meio de uma leitura dos documentos cedidos pelo COPAL e de um suporte bibliográfico, este artigo apresenta: o contexto em que foi criado o Colégio e seus objetivos iniciais; a metodologia de análise e a estrutura das “Notas”, a partir das quais nossoautor procurará contribuir para a eficácia do projeto missionário elaborado pelo COPAL.Enviado: 25-09-2018 - Aprovado e publicado: 12-2018