DOSSIÊ MÉTODOS, TÉCNICAS E TENDÊNCIAS EM ESTUDOS DE RELIGIÃO - Vieira, Carlos Alberto Pinheiro (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2016)
Nesta edição, em que comemoramos nosso sexto aniversário, temos o prazer de abrilhantar os nossos leitores com mais investigações sobre o fenômeno da religião no país. Os textos revelam a multiplicidade de abordagens que caracterizam a área, guiados por uma proposta, inter e transdisciplinar que compõe as Ciências da Religião. Não se pode negar que essa considerável quantidade de textos representa, em primeiro lugar, o interesse nos estudos sobre religião e, mais especificamente, no sentido do fato religioso, o qual assinala, em segundo lugar, o “aprofundamento da especificidade do fenômeno religioso no país [e mais ainda] para a constituição de uma área acadêmica dedicada ao seu estudo”, pois é de conhecimento dos cientistas da religião que o nosso campo epistemológico ainda não está consolidado. Nesse trabalho de interpretação do fenômeno religioso, os hermeneutas recorrem a instrumentos específicos dos seus respectivos campos epistemológicos, a saber: história, sociologia, antropologia, filosofia, psicologia, geografia, linguística, teologia etc., cujo objetivo, após um acurado ajuste desses instrumentos para a investigação comparativa dos fatos e a interpretação dos significados, é a construção de uma “sinfonia polifônica”que possibilite esclarecer as experiências religiosas”.