A SIMBOLIZAÇÃO DA RESISTÊNCIA POLÍTICA NO DISCURSO APOCALÍPTICO JOANINO: MITO E LIBERTAÇÃO NO ALVORECER DO CRISTIANISMO - MELO, Jair Rodrigues (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2013)
O presente artigo versa sobre o processo de simbolização da resistência política presente no discurso apocalíptico joanino. Propõe-se analisar as relações entre a realidade simbólica produzida pelo discurso apocalíptico joanino e a resistência política da comunidade do “discípulo amado” diante da opressão do Império Romano no alvorecer do cristianismo. Nesse sentido, a partir de uma metodologia de natureza bibliográfica, o presente artigo fomenta uma reflexão crítica entre o texto e contexto da apocalíptica joanina, embasada nos pressupostos teórico-metodológicos da hermenêutica bíblica contemporânea.