PADRE IBIAPINA E OS EXCLUÍDOS: ENTRE LITERATURA SAPIENCIAL E OS EVANGELHOS - LIMA, Danielle Ventura Bandeira de; OLIVEIRA, Irene Dias de (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2013)
Padre Ibiapina, missionário que atuou no Norte do país entre os anos de 1856-1876 construindo hospitais, açudes, casas de caridade e igrejas, contou com o apoio das Irmãs de Caridade que eram orientadas pelo religioso a partir das Cartas, do Estatuto e das Máximas Morais. As Máximas Morais nos chamou a atenção por conter consigo orientações espirituais pautadas em perícopes do Evangelho e da literatura sapiencial. Buscamos na presente pesquisa descobrir de que maneira as perícopes da literatura sapiencial e dos evangelhos tiveram um caráter legitimador das orientações contidas nas Máximas Morais. Para tanto, a partir de um olhar hermenêutico, identificaremos os temas das Máximas Morais que possuem similaridades  com as perícopes dos evangelhos e dos livros da literatura sapiencial,  comparando-os entre si e analisando a maneira que, em algumas delas, Padre. Ibiapina menciona as perícopes bíblicas como forma de respaldar as suas afirmações.