O Momento do Transe como “veri-ficação teológica” e transfestação da existência Liberdade da alma e do corpo - Nogueira, Celeide Agapito Valadares (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2012)
Este artigo pretende abordar o fenômeno do transe no candomblé e na umbandacomo o momento da união e da festa, quando o ser humano se encontra emperfeita harmonia com o totalmente outro (ganz andere). Esse momento deêxtase, que se manifesta nas religiões afro-brasileiras, na compreensão dopesquisador Volney Berkenbrock, é a “veri-ficação teológica”, ou seja, o serhumano sente a união mística com a divindade de maneira que a “verdade setorna realidade”. O ser humano transcende e transgride o meramente culturalquando, em efusão com as entidades ou orixás, ascende outro nível, ao qual acultura nem a instituição conseguem controlar nem enquadrar, fazendo destasreligiões a possibilidade de transcendência a sua limitação contingencial.