Transformações do cristianismo brasileiro e o pentecostalismo católico - Silva, Rogério Fernandes da (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2012)
O presente artigo pode ser considerado um panorama da trajetória docristianismo católico brasileiro nos últimos anos. As transformações dasociedade brasileira transformaram o cenário religioso, houve o fim domonopólio católico que durava alguns séculos. A diminuição daporcentagem dos católicos não significou que o clero simplesmenteficou imobilizado diante da perda de fieis para os novos movimentossociais. Conforme nos mostra sua trajetória, a Igreja procuroualternativas para consolidar sua hegemonia através do tempo. Umadas opções recentes parece ser o surgimento, em seu meio, de ummovimento pentecostal que consegue atrair multidões.