A mulher fazendo teologia - Velozo, Maristela Ferreira Silva (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2012)
Refletir sobre a mulher na teologia ou que faz teologia não é tarefafácil, pois tem como grande novidade explicar o fazer teológico naótica e na realidade da mulher. A Teologia, ainda que considerando asignificativa evolução por que passou, ao longo dos séculos, continuacom formulações teológicas marcadamente machistas e patriarcalistas.A libertação feminina pela teologia é processo histórico lento, que sóocorrerá totalmente, na sociedade atual, se, ao mesmo tempo, acontecera libertação masculina. Ambos, mulher e homem, comprometidos coma renovação de mentalidade e de ações para o novo jeito de ser mulhere de ser homem, vão estimular a revisão das bases de sustentação dasteologias. Pelos desafios e pelas conquistas marcadas pela fé que amulher enfrenta no seu viver cotidiano, estão a complexidade, adiversidade e o mistério da sua feminilidade e da sua identidade, nãomais de opressão, nem de submissão.