A CONCEPÇÃO DO MITO NA OBRA DE GILBERT DURAND - Araújo, Alberto Filipe Ribeiro de Abreu; Sironneau, Jean-Pierre; Hélène Rufat (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2023)
No quadro da obra de Gilbert Durand, que seja pelo menos do nosso conhecimento, não surgiram muitos estudos sobre o mito. Neste sentido, este estudo, que se pretende aprofundado, documentado e reflexivo, baseia-se numa metodologia qualitativa e hermenêuticamente reflexiva: visa contribuir para que a sua conceção de mito, que a consideramos original, seja conhecida não somente entre os especialistas, mas, muito particularmente, entre os neófitos da temática. Com este objetivo, partimos da definição de mito que o autor oferece nas suas Estruturas Antropológicas do Imaginário (1960) com o conjunto de conceitos que essa mesma definição implica. Na base dela organizamos o nosso texto em quatro partes: a primeira debruça-se sobre conceitos constituintes da definição de mito, como os de schème, arquétipo e símbolo; a segunda trata do semantismo do mito; a terceira elucida a relação que o mito tem com a história; e, por fim, a quarta ocupa-se da perenidade e do retorno do mito. Esperamos, assim, que na base do nosso plano o leitor possa ter ficado com um conhecimento suficientemente claro da conceção original de mito na obra durandiana.