PLURALISMO RELIGIOSO E SINCRETISMO: NOTAS FILOSÓFICAS A PARTIR DAS RELIGIOSIDADES BRASILEIRAS E CHINESAS - Spica, Marciano Adilio (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2024)
As discussões sobre diversidade religiosa tendem a ver a religião como algo fixo, pronto e acabado. No entanto, as religiões, como são vividas, são fluidas e cheias de nuances e sincretismos. Apesar disso, tanto a filosofia quanto as próprias instituições religiosas costumam considerar o sincretismo como um erro que leva à perda de identidade, relativismos e contradições lógicas. Ao contrário dessa posição, defendo que o sincretismo é parte integrante da vida das mais diversas religiões. Com base em breves comparações entre os sincretismos das religiosidades brasileira e chinesa, mostrarei que o sincretismo religioso é uma realidade factual e explicarei sua viabilidade conceitual tanto no debate filosófico sobre a diversidade religiosa quanto nos estudos religiosos comparativos. Assim, pretendo mostrar que as práticas sincréticas desempenham funções integrais em diferentes sistemas de crenças religiosas. Por fim, explicarei por que algumas das críticas contra o conceito de sincretismo são problemáticas.