INTERPRETAÇÃO PLURALISTA DAS RELIGIÕES - Aragão, Gilbraz de Souza (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2021)
Quem busca reinterpretar o seu caminho espiritual frente à consciência crescente de uma pluralidade de religiões em nossa “aldeia global” defronta-se com um desafio cultural: a lógica aristotélico-tomista que articula o modo de pensar a diversidade em nosso mundo baseia-se em identidades isoladas, em não-contradição e exclusão de misturas. Esse jeito de pensar, a partir de uma ilha de conhecimento isolada, leva à contraposição e à exclusão de qualquer caminho diferente, por mais continental que ele seja. Só existe uma religião verdadeira e uma igreja que verdadeiramente a representa: a minha. Mas estamos entrando em uma nova era de percepção das coisas, mais relacional e inclusiva, à qual deve corresponder uma mística mais integral, plural e dialogal, em que o mistério da vida transparece entre nós, despertando apreço e cuidado com os outros. Assim é possível descobrir que aquilo que uma religião descobre de inspirado é por causa das outras religiões e, também, para todas elas.