A PARUSIA E A VALORIZAÇÃO DO TEMPO FUTURO NO PENTECOSTALISMO - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2016)
O retorno iminente de Jesus Cristo à terra é um dos mitos mais defendidos e ainda divulgados pela religião pentecostal. Este evento é conhecido pelo termo “parusia” e é comumente abordado pela escatologia, doutrina teológica que estuda as últimas coisas ou o que haverá de acontecer no final dos tempos. Crendo nesta doutrina, o fiel pentecostal assume um modo de vida ascético e exclusivista, preferindo a valorização do tempo futuro em detrimento do tempo presente. Este último pode ser comumente associado a um tempo profano. Porém, o tempo sagrado que crê-se será iniciado após a parusia, pode ser experimentado, ainda que de maneira representativa, neste tempo presente. A proposta deste trabalho é fazer uma comparação entre a parusia e a valorização do tempo futuro no pentecostalismo, analisando suas nuances de acordo com a doutrinação escatológica pentecostal. Com isto, pretende-se lançar um olhar compreensivo acerca do fenômeno pentecostal, contribuindo para um entendimento das dinâmicas que caracterizam o fenômeno atualmente.Data de submissão: 03-06-2015. Aprovado em: novembro de 2016.doi: 10.20426/P.2178-8162.2016v7n15p323