Entre memória e história: o sítio histórico terreiro de Pai Adão através da perspectiva de Pierre Nora “lugares de memória” - Campello, Alexandre José M. C. (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2012)
Nossa pesquisa contempla um estudo acerca da história e da memóriados Xangôs pernambucanos, num cenário acadêmico, em que a buscada compreensão das diferentes leituras e do resgate de um cotidianoque já não existe possibilitem a associação do fenômeno da conservaçãodessas tradições no Sítio Histórico do terreiro de Pai Adão e aperspectiva de Pierre Nora, em seu artigo “Lugares de Memória”.Abordando-se o fato da existência dessa religião trazida pelos Nagôs,no século XVI, até os dias atuais, devido à grande resistência oferecidapelos negros, em momentos de repressão da sociedade e seusgovernantes.