MITO E ARQUÉTIPO NA PERSPECTIVA DURANDIANA - de Almeida, Rogério; Araújo, Alberto Filipe; Mont’Alverne Chaves, Iduína; Sanchez Teixeira, Maria Cecília (PARALELLUS Revista de Estudos de Religião - UNICAP, 2023)
O nosso artigo, homenagem à Professora Danielle Perin Rocha Pitta, parte da definição clássica de mito que figura nas Les Structures Anthropologiques de L’Imaginaire (1960) de Gilbert Durand. Esta definição compreende os conceitos de símbolo, de arquétipo e de schème, enquanto noções produtivas ou heurísticas. Comentaremos estes conceitos, particularmente o do arquétipo à luz de um estudo de Gilbert Durand intitulado “Archétype et mythe” (1985). Trata-se, aliás, de um trabalho bastante desconhecido da maioria dos leitores e estudiosos da obra durandiana, ainda que fundamental para a compreensão do mito e da sua relação que ele estabelece com o arquétipo. E é precisamente essa relação capital que o mito estabelece com o arquétipo, já não no sentido junguiano mas antes no sentido que o próprio Gilbert Durand lhe confere, que estudaremos atentamente. Esperamos que da nossa investigação, que utiliza uma metodologia qualitativa de pendor hermenêutico, resulte uma clarificação do estatuto epistemológico do mito. Neste sentido, o nosso artigo, ao inscrever-se na “linha de investigação” que se ocupa da relação do mito com os conceitos atrás enunciados, pretende substancialmente realçar o contributo durandiano ao estudo do mito e, muito particularmente, na sua relação complexa com o arquétipo.