Sinodalidade e Profecia: O clamor da periferia no pontificado do Papa Francisco (Jornada de Estudos José Comblin, 2024)
O presente artigo busca analisar a figura do Papa Francisco que faz dos pobres uma questão primeira e centralna vida da igreja e de seu pontificado. A preocupação primeira do Papa Francisco não é sua autoridade ou imagempública, nem a doutrina da Igreja ou discursos bem arquitetados, mas o sofrimento e causa dos pobres nomundo, que são a causa de Deus. Nesse sentido, urge “uma igreja pobre e para os pobres” reais, não virtuais. Adimensão eucarística passa a ter uma centralidade na ação do povo cristão.