Pe. José Comblin e a eclesiologia sinodal (Jornada de Estudos José Comblin, 2024)
O presente texto busca apresentar a contribuição teológica do Pe. José Comblin para a eclesiologia da Igrejapós Concílio Vaticano II (1962-1965). Em suas obras “Cristãos rumo ao séc. XXI: nova caminhada de libertação”e “Povo de Deus”, Comblin nos apresenta a opção preferencial pelos pobres, cuja recepção na América Latinase concretiza, particularmente, na Conferência de Medellín (1968). Ao abordar essa opção, evidencia-se queela é tarefa de todos os batizados e batizadas, que a exemplo do Senhor Jesus, promoveu a libertação para osdescartados e excluídos do seu tempo.