(untitled) (Jornada de Estudos José Comblin, 2025)
Este estudo examina a enciclica "laudato Si" do papa Francisco, destacado sua baordagem inovadora e holistica, sobre as questões ecológicas comteporâneas atraves do conceito de ecologia integral. Inspirada pelo cantico das criaturas de são Francisco de Assis, a enciclica coloca a terra , como nossa casa comum , e enfatiza a interconexão de todas formas de vida, promovendo uma visão que abrage dimensões , ambietais, sociais , economicos e culturais. A Ecologia integral é apresentada como uma forma de ver e de enteder a realidade que promove, a justiça social, a dignidade humana e o cuidado ambietal. o estudo analisa como a enciclica propõe uma resposta moral e espritual, às crises ecologicas sociais, instigando uma conversão ecologica global. O estudo conclui que a laudato Sí, oferece uma contribuição significativa para o discurso ecologico conteporaneo, integrando saberes cientificos e teologicos e propõe um caminho para a sustentablidade e a justiça social. Trata-se de uma abaordagem que busca isnpiração no grande movimento espritual da ecologia integral, forjado pelo Papa Francisco, ao reconehcer o cuidado para com a casa comum , como corresponsalidade intergeracional que professa a fé Cristã. De tal modo que torna inteiramente relevante a compressão, de que a vida é uma realidade integral e totalmente interligada.