Resenha de BARROS, José D´Assunção. Igualdade e diferença: construções históricas e imaginárias em torno da desigualdade humana. Petrópolis: Vozes, 2016. 184p - Maria Neta, Francisca (HISTÓRIA UNICAP, 2018)
A obra tem como tema central a discussão da igualdade e diferença, contextualizando as construções históricas e imaginárias em torno da desigualdade humana. Trata da dualidade entre a igualdade e desigualdade nas diversas esferas da história da sociedade ocidental. Procura fazer uma aproximação entre a noção de igualdade, desigualdade e diferença em diversos campos, por exemplo: gênero, sexualidade, infância, loucura, aprendizagem, etnias, políticas afirmativas, religião, economia. Elabora uma trajetória histórica da noção de imaginário político, igualdade religiosa, democracia liberal, desigualdade oculta, prática e utopia, além da discussão de conceitos baseados em Locke, Rousseau, Marx e Engels. Procura fazer uma revisão teórica e filosófica das utopias geradas em busca de uma igualdade e, contraditoriamente, a indiferença às desigualdades sociais do mundo ocidental. Sobre igualdade o autor lança duas questões essenciais: ‘Igualdade entre quem? Igualdade em relação ao que?’