Colônia do Pinhal: a fundação (1850-1857), Itaara-RS - Avello, Adriano Sequeira; Cunha, Jorge Luiz da (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
Durante a segunda metade do século XIX, período da imigração e colonização alemã no Rio Grande do Sul migraram colonos das antigas colônias para novas áreas de colonização atraídos também pela oferta da terra iniciada pela Lei de Terras de 1850. Neste contexto que surgiu na região denominada Pinhal, onde atualmente é o município de Itaara, Rio Grande do Sul - a Colônia do Pinhal. Apresentaremos “a fundação” da colônia agrícola afirmando o início do povoamento do município de Itaara através dos colonizadores alemães. Assim, problematizamos as (des)conexões entre a Colônia do Pinhal e a Colônia de Santa Maria da Boca do Monte evidenciando a complexidade geográfica da localização do Pinhal, bem como a identificação dos próprios organizadores, respectivamente, Miguel Kroeff e Phillip von Normann. Assim, o intuito é perfazer não só um debate sobre a aproximação e afastamento entre as Colônias do Pinhal e Colônia de Santa Maria da Boca do Monte, mas também esclarecer os possíveis empreendedores, respectivamente, Miguel Kroeff ou Phillip von Norman. Como desenlace disto se terá a busca de uma data para fundação da Colônia do Pinhal.