Balopticon : a projeção de imagens no ensino superior durante a primeira metade do século XX - Pacheco, Ricardo de Aguiar (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
Este estudo apresenta e descreve o equipamento de projeção de imagens do início do século XX chamado de Balopticon. Hoje significado como objeto de valor histórico do acervo do Memorial da UFRPE aqui ele é explorado em suas características físicas e nas informações cons-tantes nos manuais do fabricante. Desejamos entender a composição e o funcionamento deste objeto de projeção de imagem para com isso esboçar as possibilidades de uso das imagens nas práticas de ensino e nos procedimentos de pesquisa desenvolvidos com ele. Abstract:This study presents and describes the Balopticon, image projection equipment of the early twentieth century, today as historical object of UFRPE Memorial's collection, exploring their physical characteristics and the information contained in the manufacturer's manual. We wish to understand the composition and the functioning of this image projection object. With this we intend to outline the possibilities for use of images in teaching practices and research procedures developed in the early twentieth century.