A revista Peleja: História e desenvolvimento de um periódico acadêmico nos sertões pernambucanos (1979 – 1984) - Silva, Augusto César Acioly Paz; Silva Junior, Venicio José da (HISTÓRIA UNICAP, 2020)
Neste artigo, realizamos uma análise a respeito do processo de formação da Revista PELEJA, enquanto espaço de difusão e sociabilidades intelectuais do meio acadêmico de Arcoverde e região, além de compreendê-la na qualidade de porta-voz institucional da Faculdade de Formação de Professores de Arcoverde (FAFOPA). Esta revista foi idealizada no final da década de 1970, quando a FAFOPA comemorava o seu primeiro decênio. Por trás destadimensão comemorativa, a revista circunscrevia-se também, enquanto veículo preocupado em divulgar as produções acadêmicas da IES, elaboradas pelos seus professores. A escolha do título demonstra, também, a compreensão que os idealizadores da revista possuíama respeito do seu papel e lugar no cenário de promoção do ensino superior no interior de Pernambuco, uma vez que o título não remetia à compreensão de Peleja como sinônimo de poesia popular do Nordeste, mas às dificuldades que se apresentavam aos professores daIES na implantação do ensino superior nos sertões pernambucanos. Adotamos como orientação para o artigo, reconstruir o processo de organização da revista e analisar alguns artigos publicados no periódico, observando os interesses acadêmicos que se encontravam expressos no universo acadêmico da Fafopa entre 1979 à 1984.