Limites e possibilidades no uso de fontes históricas: batismos, inventários e relatos de viagem - Minuzzi, João Davi Oliveira; Tomazi, Taís Giacomini (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
Neste trabalho abordaremos algumas possibilidades de uso de fontes para pesquisas na área de História. Focaremos nossa análise em três tipos de fontes: batismos, inventários e relatos de viagem. Iremos retomar alguns textos clássicos que se utilizaram destas fontes e apontaremos caminhos que podem ser trilhados utilizando cada uma dessas através de métodos de pesquisa em História e outras áreas das Ciências Humanas. Compreendemos que o bom tratamento das fontes é um importante aspecto no trabalho do historiador, de forma que o acesso a elas deve ser facilitado e, por isso destacamos a importância de instituições como Museus e Arquivos, essenciais no processo de preservação e ampliação do conhecimento histórico. Espaços estes, onde os elementos principais da discussão a ser pretendida aqui estão guardados e disponíveis para o trabalho dos profissionais da História. Por fim, iremos expor o que temos realizado em termos de pesquisa, vindo de encontro com a perspectiva apontada ao longo deste trabalho.